主页 > 中学教育 > 小学教育 >

杭州教育局:不得占用体育课!不得让家长改作业……

2021-08-20 好学培训网  老师微信

  为了青少年的健康成长,教育局发布了双减政策,减轻义务教育阶段孩子的学习负担,减少课外小初辅导机构,杭州教育局今年也在中小学生的作业、睡眠和体质等几个方面多有关注,连发了5个重要文件,明确老师不得占用学生的体育课,不得要求家长或者学生批改作业,要加强睡眠……

  

  01加强义务教育学校作业管理

  1.严控书面作业总量。小学一二年级不布置书面家庭作业,其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。

  2.严禁给家长布置作业或变相布置作业。不得要求家长、学生批改作业。

  3.加强作业设计,创新作业类型方式。鼓励布置分层作业、弹性作业和个性化作业,科学设计探究性作业和实践性作业,探索跨学科综合性作业。切实避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业。

  4.完善作业管理细则。各校要健全作业统筹协调机制,合理确定各学科作业比例结构,建立作业总量审核监管和质量定期评价制度。

  5.加强学生作业指导。加强课堂教学安排研究,探索健全课后托管内容和形式,充分利用课堂教学时间和课后服务时间加强学生作业指导,培养学生自主学习和时间管理能力,指导小学生基本在校内完成书面作业,初中生在校内完成大部分书面作业。

  02加强中小学生睡眠管理

  1.明确学生睡眠时间要求。小学生、初中生、高中生每天睡眠时长分别应达到10小时、9小时、8小时。

  2.严格落实到校时间要求。小学、中学早上上课时间一般分别不早于8:30和8:00,寄宿制高中早上上课时间不早于7:40。除周一晨会外,学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。年级、班级不能层层加码将到校时间进一步提前。

  3.科学设定寄宿制学校熄灯和起床时间。寄宿制小学、初中、高中学校晚熄灯时间一般分别不迟于21:00、21:30、22:30,并严格按规定的睡眠时间科学设定起床时间。

  4.合理安排课间休息和下午上课时间。有条件的地方和学校应保障学生必要的午休时间。

  5.加强家校协作。中小学校要指导家长和学生制订作息时间表,合理确定学生晚上就寝时间,促进学生自主管理、规律作息、按时就寝。

  03加强中小学生手机管理

  1.明确中小学校学生手机管理要求。中小学生原则上不得将个人手机带入校园,确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面向学校提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,严禁将手机带入课堂。

  2.健全手机管理制度。学校要制定学生手机带入校园管理制度,明确手机统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置。教师不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

  3.加强针对性服务和引导。学校要通过设置公共电话等多种方式,有效解决学生与家长通话需求。要加强对学生的教育引导,密切家校沟通,提醒家长加强对孩子校外使用手机的教育管理和监督。

  04加强课外读物进校园管理

  1.明确进校园读物遴选标准。遵守国家相关法律法规要求,坚持方向性、全面性、适宜性、多样性、适度性原则,把握主题鲜明、内容积极、可读性强、启智增慧等基本标准 ,严禁推荐违反《出版管理条例》及12类明确列入《中小学生课外读物进校园管理办法》负面情形的书籍。

  2.健全进校园课外读物推荐遴选程序。各校要制定课外读物推荐遴选程序,严格按程序开展初选、评议、确认、备案等工作。推荐结果要向学生、家长公示,并报上级教育行政主管部门备案。

  3.落实常规管理。进校园课外读物推荐目录要向学生、家长公开,坚持自愿购买原则,学校不得组织统一购买,禁止强制或变相强制学生购买。完善监督检查制度,加强校园书店、受捐赠课外读物和学生携带进入校园读物的管理。

  05加强中小学生体质管理

  1.开齐开足体育与健康课程。小学一至二年级每周4课时,小学三至六年级和初中每周3课时,高中每周2课时,有条件的学校可每天开设1节体育课,确保课时不以任何理由被挤占。

  2.充分保证学生每天体育活动时间。全面落实每天30分钟大课间体育活动制度;如当天没有体育课,应在下午课后组织学生进行1小时体育锻炼。严格落实准时下课要求,保障学生课间休息时间。探索完善课后托管内容形式,支持鼓励学生放学后在校参加体育锻炼。大力推广家庭体育锻炼活动,加强对体育家庭作业的指导。

  3.切实提高体育教学质量。确保体育与健康课由专职教师授课,严格执行“一课一教案”。

  4.推进体育教学改革。各校要逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”学校体育教学模式,支持体育社团、青少年体育俱乐部建设,鼓励学生利用课余和节假日时间积极参加足球、篮球、排球等项目的训练,让每位学生掌握1—2项运动技能。

  5.加强儿童青少年近视综合防控。认真抓好每学期1次的“近视防控宣传教育月活动”,强化学生保护视力意识。严格落实每学期2次视力普查监测制度,建立并持续更新完善视力健康电子档案。定期开展视觉环境自查整改,配备符合标准的可调节课桌椅,定期做好学生课桌椅高度的个性化调整。学校要落实每天2次眼保健操制度,引导并组织学生课间“离座”走出教室,开展远眺等活动。

  6.完善体质健康管理评价考核体系。将体育竞赛成绩纳入学生综合素质评价。落实体质健康监测工作要求,建立学生体质健康档案。健全家校沟通机制,及时将学生的体质健康测试和健康体检结果反馈家长,形成家校协同育人合力。

  各位杭州市的中小学生家长们仔细看看,看看以上明文规定的政策是否如你所愿了?学校和家长双方的教育和配合,才能保证孩子的健康成长!


展开阅读全文

热门推荐

相关文章

热门推荐

推荐阅读