主页 > 教育资讯 > 家庭教育 >

老师看新生名单哭了,原来她们班一共有16个孩子,芳芳查了快1个小时的字典

2020-09-29 好学培训网  老师微信

现在的父母文化水平普遍偏高,所以现在孩子的名字也不像老一辈人起的那样随便了,像狗蛋、小草等这样简单又大众化的名字已经基本绝迹了。但是一些父母为了凸显自身的高智商,会往孩子的名字里加一些千奇百怪的字。

芳芳是一名一年级的老师,同时也是班主任,据芳芳说,开学第一天当她拿到班上的学生名单时,都要“哭”了。原来她们班一共有16个孩子,但几乎每个孩子的名字里都有一些像“仝”“曌”“靐”“罧”等生僻字。为了能够顺利点名,芳芳查了快1个小时的字典,心态都快崩溃,一度怀疑人生。

事情过后芳芳忍不住吐槽:现在的父母都怎么了,给孩子起个名字为什么非要挑一些不好写又不好念的字呢?那么你知道父母在给孩子起名字的时候要注意什么吗?

一、避免生僻字

一些家长认为给孩子的名字里带一些与众不同的字可以给别人留下深刻的印象,让别人一下子就记住孩子的名字,会给孩子创造很多机会。其实,事实恰好与之相反。现在社会生活节奏那么快,每个人都有很多比查字典更有意义的事情去做,谁会为了你的名字专门费时间查字典呢?

在学校里还好一点,老师会为了教学工作顺利开展而专门查字典,但在社会上,大家都有各自的事情要忙,因此很可能因为孩子名字太特殊而忽视他们,导致错失机会。所以,给孩子起名字的时候,请别自作多情,不好认的名字不但不会给孩子创造机会,还会无形中剥夺一些属于孩子的机会。

二、给孩子带来麻烦

一年级的孩子年龄普遍在6-7岁,小小的孩子连字都不认识几个,如果名字里有难写的字,他们该如何写自己的名字呢?看到别的小朋友都能顺利地在书上、作业本上写上名字,孩子可能会变得自卑。

所以,父母们给孩子起名字要考虑一下孩子的感受,尽量别让孩子太为难,名字最大的作用是简单好写,方便他人称呼。

那么你知道如何给孩子起一个令人记忆深刻的名字吗?

1、言简义丰

一个好的名字不在于它用的字有多么晦涩难懂,而在于它是浓缩的精华。这就好像是我们的古诗,短短几个字就能表达几百字甚至几千字的内容。给孩子起名字的时候,我们也要借鉴古人的智慧,尽量做到言简义丰。

2、要有重点

这个世界上美好的祝福很多,但是我们却不能全部都给孩子,所以,要给孩子捡重点。像“王子”“潘安”这样的名字,父母们别再给孩子起了。虽然寓意很好,希望孩子像王子一样高贵,像潘安一样美貌,但是又何必全部放到名字里呢?本来是美好的祝福,但这么一堆积,反而会让人嘲笑,所以给孩子起名字,要尽量简洁有重点。

名字里有父母的祝福与期待,也蕴含着我们中华民族几千来的文化底蕴,希望父母给孩子起名字时多看一点书,尽量让孩子的名字兼具简洁、美观和实用性的特点。

我是帮妈,一名高级育婴师,私信“育儿”帮您解答带娃路上的困扰~

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

展开阅读全文

热门推荐

相关文章

热门推荐

推荐阅读